Mint 15. Мятный леденец № 15.

kolbosa.kz

Доброго всем дня. Сегодня я расскажу вам про такую прелесть как mint 15, вы уже, наверное, и видели, и читали об этой замечательной системе, но мое мнение вы еще не знаете ;). И так, хочу начать с того что уже недели, эдак, 3-4 я, после попытки написания обещанного ранее обзора… не выдержал и поставил mint себе на рабочий ноут и знаете… не минуты не жалел, ну кроме того момента, когда я ставил себе mint на базе debian…

но об этом позже. Немного теории, наш мятный леденец, построен на ubuntu 13.04 (помните, что это не LTS, а как следствие, по новым порядкам, поддержка только 9 месяцев). Как я уже писал ранее есть сборка на debian, но помимо того что она априори происходит от нестабильной ветки debian, что уже как бэ символизирует… Стоит так же отметить, что существует две основные графические среды Mate и Cinnamon на базе GNOME 2.32 и GNOME Shell соответственно, а так же варианты с KDE (немного перепилили систему меню, собственный менеджер установки и обновления приложений, свой мастер для настройки интерфейса, так же стоит отметить обновление KDE до версии 4.10) и Xfce (менюшка по умолчанию теперь Whisker, обновление Xfce до версии 4.10), но это на любителя. Из новой начинки стоит отметить:

  • kernel 3.8.0
  • gcc 4.7.3
  • xserver-xorg 7.7
  • Cinnamon 1.8
  • MATE 1.6
  • MDM 1.2 (GTK greeter с поддержкой множества тем, HTML greeter с поддержкой  HTML5, CSS, JavaScript, WebGL)
  • LibreOffice 4.0

Быстродействие стало на много выше, всякого мусора Cinnamon вырабатывает в разы меньше, равно как и MATE. Касательно EFI, вроде пишут, что проблемный, но я не сталкивался…  Из софта, каждому свое, но всем рекомендую: caffeine. Чтобы ваш компик не уснул при показе вам киношки, иногда он правильно это делает, но..

Если не робит, нужно пропатчить

Скачать в Казахстане вы можете с зеркала neolabs (http://mirror.neolabs.kz/linuxmint/iso/stable/15/ или http://mirror-kt.neolabs.kz/linuxmint/iso/stable/15/) Кстати, не плохое зеркало, много чего есть и скорость хорошая, кто не знал, советую. Маленькая поправка, образ mint 15 mate с этого репозитория оказался битый.

Cinnamon

Оперативное имя «Корица» – достижение ирландских разработчиков мятки. Некогда славилась своей повышенной  глючностью, некогда, но не сейчас. Крайне удобна, презентабельна, что какбэ характеризуется слоганом мятки («from freedom came elegance»). Используется оконный движок Muffin. Начисто лишена недостатков Unity. Крадко о возможностях:

  • Эффекты раб. стола (всякие там анимашечки, трансформашечки).
  • Нормальная панель меню (и говоря нормальная я имею введу норрррррмальную панель) со списком окон, лаунчерами, панелью задач и кнопочкой меню.
  • Апплеты панели и рабочего стола (изобилие просто поражает)
  • Редактор настроек (местами не очень интуитивен. Например, настройки раскладки клавиатуры в Regional Settings), но при этом довольно приятный (не забывайте, что мнение исключительно субъективное).

Характер няшный, поведение логичное. В связях порочащих себя, пока, замечен не был.

MATE

Оперативное имя «Испанский чаек» – реинкарнация GNOME 2, или попытка вернуться в прошлое, но с новыми приблудами. Проект был запущен пользователем Arch Linux, после довольно долгой процедуру плевательства, как его самого, так и множества иных людей на GNOME 3. Имеет целый ряд форков, что интересно, имеющих испанские названия – типа Mozo («официант») – Alacarte (редактор менюшечек) или Caja («окошко») – Nautilus (файловый менеджер).  Получилось, вроде, все удачно и теперь есть планы по портированию чайка на GTK+ 3… что какбэ символирует.

Из особенностей обсуждаемого релиза:

  • Система управления конфигурашкой заменена на GSettings
  • MateCorba и MateComponent поменяли dBus
  • Под редактировали няшность Caja
  • В вьювере документов Atril добавлена возможность читать такой незаменимый формат как XPS
  • Добавлена возможность выбора экрана для вывода уведомлений
  • Ну и всякие новые темки, картиночки и иконочки.

Характер олдскульный, но няшный. В связях порочащих себя, так как не был активно юзан, замечен не был.

Процесс установки Cinnamon (ubuntu)

Первоначальное окно загрузки.

kolbosa.kz

Начинаем ставить. Еся русски:)

mint15

Размечаем разделы. Красивенько и удобно.

mint15

Заводим учеточку.

min15

Ну и ждем) ) )

mint15

После перезагрузки. Новая системка нас приветствует красивой заставочкой. Которую я советую сразу же отключить, а то… Ну вы меня поняли.

mint15

Менюшка пуска… Я лично поставил себе другую… Но это на любителя, так как выбор тем огромен.

mint 15

Обновлялка системы, простенько… Изящненько…

mint15

Процесс установки Cinnamon (debian)

Тут все немного сложнее. Начало такое же.

kolbosa.kz

Вот такой видок.

mint15

Выставляем часовой пояс. Кстати при начале установки я выбрал русский:)

mint15

Выбираем advanced mode… И начинаем, немного, страдать. mint15

Для не знающих – это довольно олдскульный способ… Возможно ваш дедушка еще помнит. Для установки вам нужно разбить диски, смонтировать их в необходимые директории в папочку /target после чего распаковать систему.

mint15

mint15

Далее нам нужно поставить grub. Why!!!! Ведь он уже ставился, но нихрена не работает!!!

Далее ставим необходимые mdadm и тд…

Собственно после этого процент вероятности запуска mint намного выше)

Процесс установки Mate (ubuntu)

Собственно точно такой же как и Cinnamon (ubuntu). Просто покажу некоторые графические отличия.

Такое же приветствие.

mint15

Менюшка пуск. Как мне показалось, вполне удобная и вмешательств не требует. Так же другой центр управления, не торт…

mint 15

Довольно приятные шрифты, да и что греха таить… mint 15 удался. Он красив, он удобен. Он легко ставиться и в качестве альтернативы того же Windows – имхо, идеальный вариант. Ибо есть все, сразу из коробки. Это все удачно скомпоновано, удобно выведено и в случае если что то не устраивает – это что то, меняется на раз.

mint15

Резюме мое такого. Я не могу назвать эту систему идеально стабильной или идеально отлаженной (что претензия скорее к ubuntu). Но это идеально юзабильная система, со всеми плюшками ubuntu и без ее основных минусов. Скорость работы аховая, у меня на ssd она грузиться ровно полторы секунды. Драйвера на мой ноут (который не заточен под nix и драйверов на nix под него нету, даже на офф. сайте) встали все и сразу, на virtualbox под centos тоже. Завесить систему мне так и не удалось, точнее только один раз (но это глюк медиа плеера), а я честно, очень-очень старался. Ибо не из той кагорты, которые ставят себе на рабочий комп какую-нибудь fedora и мучаются с ее новыми, не исправленными  и иногда даже не исправимыми глюками. Стоит отметить тот факт, что весь софт необходимый для работы у меня был сразу.  Ну разве что, кроме совсем специфического (LDAP менеджера, pgadmin и т.д.). Вообщем система доделанная (что совсем удивительно это как бэ первый билд) и все в ней прекрасно, няшно и с повышенной пушистостью. И если перед вами стоит задача перевести ваших пользователей на nix, я могу с уверенностью говорить, что это именно тот дистрибутив, который вам нужен. Всем добра и улыбок:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha