Citrix, или тайное общество самаритян.
Возрадуйтесь братья и сестры. XEN сервер становиться бесплатным. Свершилось! Я не могу так же не отметить, что данное заявление скорее всего повлияет и на политику VMware, но кому какое дело, ведь у нас теперь есть XENушка :). Теперь больше не надо парится с черезопным пробросом PCI, а также стала доступна система live migration которая действительно LIVE (кстати кому интересно как это выполнить на KVM, вот тут довольно не плохо описано) и другие плюшечки:
- Система централизованного управления, позволяющая контролировать неограниченное число серверов и виртуальных машин.
- «Горячее» копирование виртуальных машин и совместное использование разделяемый ресурсов при помощи технологии XenMotion.
- Интегрированная поддержка всех известных систем хранения информации.
- 64-х разрядный гипервизор.
Согласно пресс-релизу, а так же небольшой статейке “New open source strategy for XenServer 6.2″. Citrix и их XEN сервер, который кстати уже включен в ядро 2.6, конечно молодцы, но Red Hat объявила в своей стратегии поддержки виртуализации, что после покупки в компании Qumranet (компания, разрабатывающая платформы для виртуализации, основанные на KVM и протоколе SPICE, является основным разработчиком и спонсором проекта KVM.), они планируют делать ставку на технологию виртуализации KVM (Kernel Virtual Machine). Red Hat так же планирует предоставит полный набор средств для миграции на KVM существующих Xen окружений.
Calculate Linux 13.6, новый релиз, для любителей рррусской сборочки.
Мало кто юзает, но ценители знают, что для доменной архитектуры нет лучше друга, чем Calculate. Он удобен, прост, в нем есть всем прямо из коробки и конечно же, самое приятно, он встраивается в корпоративную систему, как… как надо, он встраивается :). Вот их сайт. А вот казахстанское зеркало, где можно этим чудом поживиться :), ну или в скором времени будет можно :). Из особенностей новой версии, стоит отметить следующие:
- В несколько раз ускорена загрузка десктопов за счёт оптимизации планировки загрузки сервисов и включению параллельной загрузки.
- Добавлена поддержка шифрования домашних директорий пользователей.
- В CLDX добавлена поддержка одновременной работы несколькими пользователями.
- В качестве менеджера входа в сеанс CLDX теперь используется LightDM.
- Архиватор Xarchiver заменён на File Roller.
- Улучшена поддержка мультимедиа клавиатур.
- Уменьшен размер образа Calculate Media Center.
- Обновление ПО: Ядро 3.9.6, KDE 4.10.4, libreoffice 4.0.4.2, chromium 28.0.1500.45
Rails 4.0, новая фрейма, для любителей японских рубинчиков.
Долгожданная четвертая версия популярного и любимого многими веб-фреймворка Ruby on Rails наконец то вышла. Довольно полный ман по апу есть вот тут. Из значительных изменений:
- Турболинкс — подгружает ссылки AJAX и заменяет body без перезагрузки страницы. В зависимости от количества JS/CSS может дать визуальное ускорение работы сайта;
- «Кэширование матрешкой» c автоматическим разрешением зависимостей вложенных шаблонов при очистке;
- Стриминг — возможность длительной передачи потока данных клиенту (response.stream.write)
- Множество исправлений во всех модулях – Action Pack, Active Model, Active Record, Active Support.
Rebecca Black Linux, полностью работающий на базе Wayland.
Ребята делающие Rebecca Black Linux, объявили о выпуске спец. Live-дистра, который призван показать всем возможности работы с Wayland, без зависимости от X.Org. Небольшой загрузочный образ, весом всего 1.8 Гб (по сравнению с предыдущим который весил 700 Мб), доступен тута. В состав дистры входит подборочка демо прикладов, работающих исключительно на Wayland и призванная показать всем, как же он крут.
Из новшеств Rebecca Black Linux: новый менеджер входа в систему, работающий сервера Weston. Поддержка запуска обычных X-приложений реализовано через компоненту Xwayland, позволяющего запустить X.Org-сервер в роли клиента Wayland. В состав также включены собранные с поддержкой Wayland библиотечки GTK+, EFL, Qt и SDL.
Добавить комментарий