Centos + oVirt. Хотите увидеть немного особой, уличной виртуализации.

И так. Все мы знаем что есть такая вещь как виртуализация и все мы знаем, что в реалиях современной жизни эта самая виртуализация скорее необходимость, нежели безделушка. Я хотел бы рассказать Вам о таком чуде инженерной мысли как oVirt. oVirt — свободная система управления виртуализацией в основе которой положена технология KVM (Kernel-based Virtual Machine). На данный момент о поддержке проекта объявили компании Canonical, Cisco, IBM, Intel, NetApp и SUSE. Из особенностей: поддержка сетевых хранилищ доступны через интерфейсы NFS или iSCSI, управление через web-интерфейс и на данный момент не очень доработанный проброс видеокарт. В качестве основной платформы oVirt использует Fedora, но есть репозиторий для Centos. Так что перед Вами выбор – Fedora со свежем oVirt или стабильный Centos с отставанием от релиза где то в 2 месяца. Так как для меня этот выбор уже сделан, то преступим к установки и настройки нашей виртуалки ;)

Я, как и всегда, пользуюсь nano.

Ставим то, что нам нужно всегда)))

Качаем repo файлик в папочку для repo файликов. Ставим oVirt engine и необходимые в дальнейшем библиотечки Apache Portable Runtime Library.

Иногда, по непонятным мне причинам, автоматически не стартует модуль Softdog. Поэтому пишем небольшой скрипт, для стопроцентного решения этой проблемы.

Тут все понятно, конфигурирование не сложное )))

Выхлоп приблизительно такой.

Ну тут понятно, чтобы с правилами не возиться… Ну и пробуем зайти на web-морду. Для этого в строке адреса Вашего браузер вводим ip сервера или, если есть DNS, то можно использовать и имя. Картинки любезно предоставлены нам компанией google.com ;)

Здесь выбираем Administrator Portal.

Вводим логин и порол… И приступаем к теории: принцип прост Data Center <- Cluster <- Hosts <- Наши виртуалки. Еще есть Storage для хранения ISO образов и блочных устройств виртуальных машин. Storage подключаются к Hosts и соотносятся с Data Center. Так же у нас есть виртуальные сетевые устройства, которые по факту являются bridge для реальных устройств сервера. Как вы понимаете, ничего сложного в архитектуре нет. Так что пойдем дальше:

Настраиваем наш Host

Name: ovirt.test

Address: 10.11.1.20 (это ip моего сервера, у вас может быть другой)

Root Password: *Ваш пароль для этого Host*

Automatically configure host firewall: галочку я убрал (iptables у меня отключен)

Power Management я не включал, будет ошибочка выскакивать – не критично.

Ожидаем завершения установки Host. За процессом можно следить в нижней части формы. После окончания установки сервер уйдет в ребут, после чего продолжаем.

Таим образом создаем себе сетевой интерфейс. Есть еще вариант через web.

Создаем интерфейс для oVirt.

Вот таким незамысловатым макаром это делается через web. Но на мой взгляд, консоль удобнее.

Создаем необходимые каталоги и прописываем им права. Ну и рестартем NFS.

Не очень понятно, но факт.

Заходим в Hosts, выбираем наш host нажимаем кнопочку Activate и надеемся что статус смениться на Up. Ну а коль нет, то смотрите логи ;)

Добавляем наши хранилища для доменов, первым должен быть data, так как это master, потом в произвольном порядке, но при каждом добавлении нужно выставлять соответствующий тип в “Domain Function / Storage Type” для data – Data master, для export – Export и для iso – ISO. Тут нечего сложного, главное не ошибиться и выставить первым data! В процессе добавления происходит добавление наших каталогов и к Data center, но если этого не произошло по какой то причине, то попробуйте сделать это вручную:

Для каждого типа data – Attach Data, для export – Attach Export и для iso – Attach ISO, но data, как всегда, первая :)

Таким образом мы добавляем iso в каталог ISO, который потом монтируем с нашими виртуальными машинами.

Для добавления нового сервера в вкладке Virtual Machines нажимаем New Server. Для клиента New Desktop. Собственно дальше все интуитивно понятно, заполняем имя для виртуалки, объем ОЗУ, количество серверов и ядер. Вкладка Console выбираем тип консоли (если вы администрируете с windows, то выбирайте VNC), вкладка Boot Options выбираем образ установочного диска и нажимаем кнопочку Ok.

Добавляем сетевой интерфейс и указываем объем нашего виртуального hard диска для данной машины.

После окончания всех операций по созданию, которые можно отслеживать внизу экрана нажав на вкладку Tasks. Выбираем нашу машину и нажимаем кнопу Run (правой кнопкой на виртуалке -> Run, либо зеленая стрелочка play).

Собственно все, мы справились! Всем удачи :)

Маленький анекдот:

Почувствуй себя Сергеем Безруковым, укуси березку ))))

2 comments

  1. dima:

    А где что-нибудь веселое ? Например инфа о производительности, или о переезде виртуалок между узлами, без выключения ? Тк если уж один хост, то почему не юзать ту же ESXi + сферу, там хоть поддерживается эмуляция аппаратной вируализации процессора, и в ней уже можно эти KVMки закрутить, и баловаться, или хотя бы Hyper-V взять.
    А вообще на Ubuntu 12.04 разачаровала меня KVM виртуализация, 16 гигов оперативы съедало за пару часов , вируальной машинов с Win7, только когда ядро 3.8 вышло проблему решили , но осадок остался :) хотя думаю в CentOS стабильнее, ток в нем все такое старое :)

    • admin:

      О производительности KVM вы можете почитать тут, тут и вот тут немного.
      На счет горячего переноса

      Red Hat, анонсировавшая эту разработку в конце июня, заявила, что oVirt поддерживает “горячий перенос” – основную функцию виртуализации серверов, благодаря которой пользователи могут переносить приложение, работающее на виртуальном сервере, с одного физического устройства на другое без прерывания работы.

      источник тут. По поводу переноса самих виртуалок

      Кроме того, административный узел включает DNS-, DHCP- и TFTP-серверы. Одной из основных его возможностей является горячий перенос виртуальной машины с одного физического компьютера на другой без перебоев в работе и практически незаметно для пользователя. Для начальной загрузки виртуальной машины используется специальный инсталляционный сервер – cobbler, который осуществляет загрузку по сети (PXE). Разумеется, cobbler использует DNS, DHCP и TFTP серверы.

      (источник тут), грубо говоря вам нужен СХД и далее уже неважно, где ваш сервер и куда вы хотите его перенести. В данном примере рассматривается процесс установки, в реалии же хостов, как и датацентров много больше. По поводу эмуляции аппаратной вируализации

      VMware не умеет эмулировать Intel VT-x или AMD-V. Вы путаете с настройками, позволяющими отключить VT-x/AMD-V и/или EPT/RVI для отдельных виртуальных машин. Ни один гипервизор физически не может эмулировать аппаратную виртуализацию, потому что архитектура процессоров просто не позволяет этого сделать. Максимум, что можно — это поставить внутри ВМ гипервизор, поддерживающий binary tranlation, и запустить на нем ВМ. Так позволяют делать продукты VMware, но не KVM.

      (источник тут), но эта проблема активно решается (к примеру тут пишут, что это уже есть, но гарантировать немогу). По повожу древности начинки Centos могу сказать, что стабильность для серверной системы есть основополагающий фактор, но если вы хотите, то можете собрать из исходников все что вашей душе угодно :). К тому же Ubuntu в качестве сервера, это нонсенс, я знаю что есть ubuntu server, но степень его стабильности и работоспособности оставляет желать много лучшего. По поводу Hyper-V я уже писал ранее, к другому вашему комментарию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha